viernes, 6 de julio de 2007

Nuestro Proyecto: ALIMENTACION SALUDABLE


El proyecto se enmarca en el Programa Parques y Escuelas coordinado por la Fundación Aprendiendo Bajo la Cruz del Sur

Busca resolver el problema de alimentación de la comunidad del Lote 6 donde esta inserta el E EGB Nº 639 y el PN Chaco. Se incluyen actividades con las últimas tecnologías disponibles en donde se integren todos los niveles y modalidades, tales como talleres de cocina, salidas de campo, charlas interpretativas y juegos.
Interactúan la Oficina de Desarrollo Rural del INTA, el PN Chaco (Área de Educación Ambiental) y el E EGB Nº 639.

En el transcurso del año lectivo se pondrán en valor los alimentos disponibles en la comunidad para un mayor aprovechamiento y mejoramiento de la calidad de vida

Tiene como objetivos generales:

a. Mejorar la calidad de vida de la comunidad educativa del EGB Nº639.
b. Valorar el "Patrimonio natural y cultural" de la región para facilitar su conservación a largo plazo.
c. Generar el ámbito adecuado para la resolución de las principales problemáticas de la comunidad educativa.
d. Fomentar el trabajo interinstitucional (trabajo en equipo: participación, consenso, respeto, división de roles y responsabilidades, etc).

Objetivos específicos:

a. Identificar los componentes esenciales para un ambiente saludable (7 “a”: arte, amor, alimento, agua, aire, albergue o abrigo, aprendizaje[1]).
b. Reconocer los beneficios del monte y el parque para la producción de alimentos saludables (suelo fértil, agua de calidad/ reservorio de agua, semillas de pasturas nativas, etc).
c. Identificar la biodiversidad en nuestro entorno y sus beneficios.
d. Facilitar el acceso a documentos e información con la nueva tecnología disponible.
e. Diseñar actividades para desarrollar los contenidos.
f. Crear muestras/ ayudas visuales para difundir los beneficios de una alimentación saludable a la comunidad.
g. Identificar las pautas de higiene para la manipulación de los alimentos.
h. Revalorizar alimentos disponibles en la comunidad para alcanzar una dieta equilibrada.
i. Reconocer los componentes de una dieta equilibrada (pirámide alimenticia).
j. Valorar y conservar el agua disponible en el entorno.
k. Reconocer el perjuicio para la salud de la acumulación de residuos y el beneficio de la reutilización de los mismos.
[1] http://www.emancipacionsye.globalmarketing.com.ar/. Movimiento por la Esperanza y la Alegremia.

3 comentarios:

PN MONTE LEÓN - ESCUELA N° 2 dijo...

Estamos con docentes oriundos de su provincia emocionados con el árbol de la foto.
escuela de puerto santa cruz

Anónimo dijo...

Es muy iteresante para el lugar en el que habitan. En nuestro caso tambi�n estamos intentando hace a�os trabajar en un invernadero donde las cosechas, aunque pocas, pero bastante buenas.
Se proyecta con el fin de que quieran que quieran a su tierra y se alimenten de manera saludable pues a la provincia llegan las verduras en camiones y en c�maras refrigeradas. Imaginen el sabor... no es como "el del norte"
(Frase usada del R�o Colorado para arriba)

Escuela Formosa dijo...

Hola,gente del chaco les felicito por sus hermosos objetivos muy buena opción tomada se nota que se dedicaron a esto felicitaciones. Somos de la provincia de Formosa alumnas de 6 año de la EGB.